Мобильная кофейня как бизнес
Вы не раз встречали на улицах своего города кофейни на колесах или мобильные кофейни, возможно, даже пользовались их услугами. Это довольно прибыльное дело и, если есть желание открыть свою точку по продаже кофейных напитках, то в этой статье вы подробно расскажем, что для этого нужно.
Какой выбрать автомобиль для мобильной кофейни
При выборе автомобиля стоит руководствоваться несколькими критериями
- Наличие боковой или задней двери
- Отличное техническое и внешнее состояние автомобиля
- Одинаковый цвет если автомобилей будет несколько
- Одна марка, если будет сеть МК
Много разговоров возникает при выборе с высокой крышей или нет. Это не правильный критерий выбора автомобиля. На функциональность МК высота крыши никакого влияние не имеет. Если говорить обольшей возможности загрузки технического отсека продукцией, то на всех марках достаточно места для того чтобы выполнить любой объем работы. Поэтому выбирать машину с высокой крышей для этого не стоит.
Цвет имеет значение при брендировании, возникали сложности когда был разработан логотип, а на купленную машину он не подходил. Бренд качественно смотрелся на белых машинах, а приобрели желтую. При покупке нескольких машин будет проще обслуживать на СТО. СТО с удовольствием примут на обслуживание несколько одинаковых машин, с ощутимым дисконтом.
Прежде чем покупать автомобиль сделайте дизайн. Некоторые марки имеют брутальный вид, другие имеют более обтекаемые линии. Чистота, состояние, и внешний вид брендирования, говорит о ваших намерениях на этот бизнес.
Оборудование мобильной кофейни и производитель
При выборе комплектации для мобильной кофейни обратите внимание на важность сделать каркас из металла с обшивкой из нержавеющей стали. МК конечно не подразумевает постоянное передвижение, но именно так выполненный каркас прослужит долго. На всей практике и по опыту других руководителей каркас остается в отличном состоянии.
Далее само кофейное оборудование. Это основа вашего бизнеса. Брать нужно только новое сертифицированное оборудование. Вы должны быть полностью уверены, что при больших выручках, при холодной погоде, при большой очереди оборудование не подведет. Кофемолку следует выбирать с прямым помолом и металлическим каркасом. Все остальное оборудование выбирается по тем же принципам. Экономя на этом этапе можно больше потерять.
На выбор изготовления МК есть несколько производителей. Выбирать стоит в первую очередь по перечисленным критериям во- втором случае по личным симпатиям. Обратить стоит внимание на тех производителей у которых хорошие отзывы и есть крупная информационная поддержка.
Сколько нужно денег чтобы начать бизнес мобильную кофейню?
В стоимость входит покупка автомобиля и его переоборудование, производство, брендирование, закупка первой продукции.
Вложения примерно 300 000 — 400 000 грн.
Период окупаемости примерно 1,5 года.
Чистая прибыль примерно 300 000 — 400 000 грн в год от 1 автокофейни.
Есть множество примеров когда предприниматели начинали с 400.000 весь бизнес. Как правило этот подход ничего не имеет общего бизнесу. Скорее всего это желание заработать, и ничего не дать гостям кофейни. У такого подхода нет будущего, нет имени. Желание заработать быстро подталкивают к тем ошибкам которые остаются навсегда, пока не придется начинать делать все сначала.
Сделав запуск так как надо вам не придется что-то переделывать. После старта возникают другие важные задачи, как теперь стабильно зарабатывать максимально денег.
Выбор местоположения
Для хорошего дохода следует обеспечить мобильную кофейню хорошим потоком покупателей, а значит следует выбрать подходящее место. Его основными характеристиками являются:
- большой поток пешеходов;
- близость к оживленной дороге, чтобы автомобилисты имели возможность приобрести кофе;
- шаговая доступность бизнес-центров и ТЦ.
Очень будет востребована мобильная кофейня на массовых праздниках. Продажи кофе в такие дни могут возрасти в 3–4 раза
Доход и расходы
- Стакан 1 грн
- Кофе 2,50 грн
- Вода 0,20 грн
- Молоко 1 грн
- Сахар 0,2 грн
Итого, себестоимость стаканчика кофе примерно 4 грн, его продажа стартует от 8-10 грн, т.е. наценка в 40-60%
Ежемесячные расходы:
- Бензин
- Гараж
- Заработная плата для 2 работников
- Налоги
Точка безубыточности, расчет рентабельности и окупаемости
100 проданных стаканчиков в день с чеком в 15 грн принесут ежемесячную чистую прибыль в 25 000 грн за вычетом расходов. Ежегодная прибыль, таким образом, составит 300 000 грн. Но, как показывает, практика, в день продается гораздо больше, чем 100 стаканчиков (если место людное и мало конкурентов).
Брендирование МК. Как быть лучшим?
На этот вопрос следует обратить особое внимание, так как визуализация важный элемент в формировании бренда, его узнаваемости. Какие ассоциации вы намерены вызывать у ваших гостей с брендом. Первый контакт с вашим бизнесом будет визуальный.
Важно на первом этапе привлечь внимание гостей, заставить их остановиться, присмотреться на вас.
В бренде должны присутствовать запоминающиеся детали, это может быть как в самом логотипе, так и во внешнем виде автомобиля. Название должны быть легко читаемы, и просматриваемые со всех сторон. На внешнем виде автомобиля должны присутствовать отличительные детали от всех машин. Например это могут быть диски, подсветка. Для сотрудников можно сделать форму. Например это могут быть куртки, или шапки, летом футболки, или кепки.
Как найти, обучить персонал, и сколько ему платить?
Профессия бариста достаточно молода. В некоторых регионах вообще профессию бариста не знают, часто путают с барменом, который знает с какой стороны надо подойти к кофемашине. Что же делать в такой ситуации? Если в вашем городе совсем нет бариста, необходимо будет самому обучится. Есть кофейни которые на базе своих мест имеют обучающие программы. Пройдя самостоятельно курс, намного легче будет контролировать персонал. В последующем нужно будет обучить одного из сотрудников, и далее он сможет обучать остальной персонал, за небольшую премию.
Бариста мобильной кофейни
Также возможно будет найти бариста, и договориться чтобы он обучил ваш персонал. Мы рассмотрели вариант отсутствия бариста на месте. Но если в городе множество кофеен, и есть из кого выбирать, тогда обратим на внимание сколько платить бариста с опытом? Бариста с опытом в среднем за тринадцать часов должен зарабатывать от 5000 грн в месяц. За эти деньги ваш бариста обязан оставлять всех гостей довольными. Делать стабильно высокую выручку.
Аренда мобильной кофейни «за» и «против»
Чтобы ответить на этот вопрос в первую очередь необходимо оттолкнуться от целей. Если мобильная кофейня нужна чтобы отработать короткий сезон, или для того чтобы принять окончательное решение стоит ли заниматься этим бизнесом, тогда однозначно стоит брать в аренду. За не большую сумму вы получите ответы на все вопросы, это гораздо дешевле и выгодней. Сделать мобильную кофейню, и понять что она вам не нужна гораздо дороже. В аренду можно брать только в хорошем техническом состоянии.
Для того чтобы принять решение о дальнейших действия, минимальный срок должен быть не менее трех месяцев. На этом сроке предприниматель испытывает все плюсы и минусы бизнеса. За этот срок возможно сделать максимальную выручку. Поучаствовать на мероприятии, отработать на массовых праздниках. Сделать всю организационную работу.
Не стоит брать мобильную кофейню в аренду если у вас долгосрочные планы. Вы переплатите деньги и в итоге останетесь без собственности бизнеса.
Как составить продающее меню?
Для того чтобы составить качественное меню для мобильной кофейни, нам нужно создать понимать кто наши гости. Понятно что это любители кофе, в среднем возраст гостей от 22 до 50 лет. Но есть еще одна группа гостей которую нельзя оставлять без внимания. Это семья.
У нас накоплен опыт работы в месте массового досуга. Парки, набережные, скверы. Так вот там основная доля гостей приходится на семьи. Семьи которые проводят долгое время в местах отдыха. Под такую группу гостей, необходимо учесть потребности всех. Например родители предпочитают естественно кофе, и редко чай. Дети часто радуются какао, горячему шоколаду. Если на мобильной кофейни не будет предложения для детей, вы потеряете значительный объем выручки.
Но есть ограничение с предложением, не раздувайте его слишком сильно. Нельзя превращать мобильную кофейню в передвижной ларек. Не раздувайте слишком сильно, не нужно продавать еду, пепси, виноград. При таком раздутом меню, вы потеряете специализацию и вашим конкурентом станет не мобильная кофейня а ларек на углу.
Как оформить документы для легальной работы?
В нашей стране нет единого закона регулирующегодеятельность мобильных кофеен! Но при этом есть выход. Опыт сугубо практический и индивидуальный. Дело в том что в каждом регионе по-разному регулируют деятельность. Чаще всего органы разрешают работать. Выдается временный документ на торговлю кофейными напитками, с возможностью продления. Все что требуется для того чтобы получить этот документ, провести презентацию в соответствующем отделе.
Следующем делом будет, открыть ип и мед книжку для бариста, оформить сотрудника, и платить за него налог.
Риски и способы их избежать
Маленький поток покупателей
Решение: смена места торговли.
Любая точка, на которой дела идут хорошо, рано или поздно привлечет конкурентов
Решение: вы должны быть готовы бороться за своего покупателя, предлагая ему что-то уникальное, чего нет у других.
Падение спроса летом
Решение: поскольку спрос на горячий кофе летом снижается, предложить клиентам охладительные напитки и холодный кофе со льдом или мороженным (фраппе, капучино фреддо и фраппучино).
Елена, www.garmoniazhizni.com
Источник