Посуда в ресторане, особенно, если это заведение высокого класса, играет довольно большую роль в формировании мнения и впечатления у покупателей. Поэтому, собираясь открывать свое кафе, придется продумать все: от паркета до кухонной вилки! 

Существует посуда, которая используется на кухне и та, с которой едят гости. Условно она делиться на две группы: рабочие гастроемкости и столовые приборы. Естественно, критерии к каждому виду будут разные. К счастью, с магазином ТоргОборуд у вас точно не будет проблем с выбором: любая посуда для ресторанов за доступными ценами уже ждет на сайте!

Кухонная посуда

Чтобы приготовить блюдо, нужно что-то, в чем его готовить. Проще говоря, нужна посуда — емкость, где вы сможете хранить, мешать, месить и так далее. Обычно кухонная посуда состоит из мисок и больших тарелок, а также специальных гастроемкостей.

Главный критерий выбора такой посуды — качество и прочность. Как не крути, но оборот на кухне любого ресторана просто бешеный. Соответственно, посуда изнашивается довольно быстро, что не только бьет по карману, но и может сказываться на качестве пищи. По этой причине старайтесь выбирать проверенных производителей, в качестве продукции которых вы уверены.

Плюс необходимо учесть и специализацию вашего ресторана. Так, для азиатской кухни вам понадобятся специальные сковородки и гастроемкости для заготовок на суши и так далее. А еще коврики приспособления для заворачивания роллов и жарки их в кляре. В общем, для каждого направления будут свои нюансы.

Сервировка стола

Если же говорить о посуде для сервировки столов, то здесь совсем другая ситуация. Как раз таки дизайн и красота здесь играют гораздо большую роль. Вам необходимо подобрать посуду так, чтобы она:

  • Гармонично вписывалась в интерьер. Посуда, как и любая другая деталь интерьера, должна красиво смотреться на фоне столов, стен, скатерти (если она есть) и так далее. В целом, важно, чтобы все было в одном стиле, не выбивалось из общей «колеи».
  • Была красивой и стильной. Сейчас довольно много производителей посуды, среди которых есть как дорогие мировые бренды, так и более дешевые варианты. Так же как и в мире модной одежды, в дизайне посуды есть свои тренды и новинки. Поэтому следует следить за рынком и выбирать соответствующий аксессуар для своего заведения.
  • Была функциональной. Ваша задача — обеспечить комфортную трапезу для своих клиентов. То есть, если вы подаете пасту, то для нее нужны специальные глубокие тарелки; и нет, супницы не подойдут. Та же ситуация и с пиццей: обычные плоские блюда не вариант, так как их зацарапают ножами и вилками. Поэтому, прежде чем закупать посуду, подумайте о своем меню, прикиньте, что и как будет подаваться на стол клиенту и так далее.

Общие критерии

Кроме всего выше сказанного есть общие критерии, которым должна соответствовать посуда вашего ресторана.

Во-первых, это безопасный для здоровья материал. Посуда для кафе, особенно если это детское кафе, должна быть сделана из хорошего сырья, которое ни при нагревании, ни при охлаждении не будет выделять ядовитых веществ.

Во-вторых, позаботьтесь о том, чтобы посуды было достаточно. Вы же е сможете сказать клиенту, что не принесете вино, так как бокалы закончились?! И в стопке 100 мл красного Шардоне тоже подавать не вариант, согласитесь?! Чтобы избежать подобных неловких ситуаций сразу закупайте посуду с запасом: что-то может разбиться, что-то украдут и так далее.

В-третьих, стоит подумать и о практичности. Например, белые тарелки — это красиво, но они довольно быстро будут царапаться. Так что уместней будет закупить посуду другого цвета. Кроме того, учитывайте и материал: одни изделия более устойчивы к повреждениям, другие легче разбить/замазать и так далее.


Источник